北京时间1月18日,日本锦标赛继续进行。刚刚结束的比赛中,日本名将丹羽孝希以总比分0:4完败新生代小将户上隼辅,爆出男单开赛以来最大冷门。丹羽孝希本次日本锦标赛遗憾止步男单八强,但是丹羽孝希已经成功收获世乒赛参赛资格,东京奥运会男单参赛资格。户上隼辅曾在去年世青赛击败过国乒世青赛冠军徐英彬,实力不俗。

男单半决赛,小将户上隼辅将迎战男单头号种子选手,日本名将张本智和。张本智和在本轮以总比分4:0横扫世界冠军吉村真晴,成功晋级。首局,张本智和开局便成功领先,占得先机。吉村真晴回球质量一般,张本智和以11:6先胜一局。次局,张本智和依旧打的非常顺利,吉村真晴失误很多。张本智和11:5再胜一局。接下来,张本智和气势更盛,吉村真晴完全陷入被动局面,张本智和以11:4,11:5轻松连胜两局,总比分4:0横扫吉村真晴,成功晋级男单四强。

本次日本锦标赛,张本智和是男单最大夺冠热门。昨天的比赛中,张本智和总比分4:0横扫对手,赛后张本智和曾表示,自己目前的心态得到了很好的锻炼。就算内心很着急,也不能表现在脸上。跟去年相比,在落后的情况下,不能情绪化。此外,张本智和特意提及到国乒世界冠军许昕,在去年总决赛张本智和与许昕的那一场比赛中,张本智和感悟收获很多。

吉村真晴是日本男队目前唯一的世界冠军,虽然是国乒放水的情况下得到的,但是也是名副其实的世界冠军。2017年世乒赛,日本选手吉村真晴搭档队友石川佳纯,成功收获混双冠军。两人在2019世乒赛再次收获世乒赛亚军,当时不敌国乒王牌组合刘诗雯许昕,输的并不亏。可惜东京奥运会混双参赛资格,已经被伊藤美诚水谷隼拿到。