北京时间12月3日晚,2019世界斯诺克英国锦标赛第三轮继续进行,在以同样的6比2连续击败杜安・琼斯和迈克尔・乔治乌之后,丁俊晖迎来了本届英锦赛第一个实力强劲的对手,也是与其竞争Top16排位的阿里・卡特。最终丁俊晖延续了之前不错的状态,以6比4击败对手,晋级16强,而他下一轮卫冕冠军奥沙利文,两人将继上赛季大师赛之后再度上演“丁奥会”。

这是一场世界亚军之间的对决――卡特曾于2008年和2012年两次打进世锦赛决赛,但都输给奥沙利文,两度屈居亚军,而丁俊晖也曾于2016年晋级世锦赛决赛,最终败给塞尔比。就两人交锋记录而言,丁俊晖以9胜1平4负处于绝对领先,不过上一次对决还要追溯到2016年的冠中冠,当时丁俊晖以4比2取胜。近年来,两人的状态都有所下滑,“中国一哥”已经两年多未能染指排名赛冠军,而“机长”卡特由于多年饱受克罗恩氏病和肺癌的困扰,无法专注于赛场,近两年排名赛的最佳战绩是2019大奖赛亚军。因此本场比赛的结果,对于两人来说都很重要。

然而相对而言,丁俊晖本场的专注度显然更胜一筹。首局他就打出单杆64分,以99比0零封对手,接着第二局又打出单杆104分,再下一城。之后两局虽然有些纠结,但依然能够抓住卡特的失误,稳稳打出两杆50+,以4比0结束上半场。卡特在前四局手感全无,总共只得到了60分。

进入下半场,卡特突然找到手感,第五局上手就是一杆100分,第六局也是一杆85分打死,连续两局零封丁俊晖,将局分扳成2比4。但是丁俊晖并没有因为对手的反击而手冷。第7局卡特只打了18分就出现失误,而丁俊晖反手就是一杆71分,从而以5比2率先拿到赛点。命悬一线的卡特并没有举手投降,第8局,他两杆打出67分,以67比19再扳一局。第九局,尽管丁俊晖再度打出单杆52分,但在收官阶段的安全球大战中,卡特做出多杆斯诺克,成功罚掉丁俊晖不少分数,最终清至粉球以77比64险胜。

悬念在第十局终告终结,丁俊晖抓住卡特的进攻失误,一杆干净利落的114分清台,这也是他本赛季的第8杆破百。在这场比赛之前,丁俊晖几乎打了半个赛季只有4杆破百,而本届英锦赛他就打出4杆破百,可见其状态正在慢慢恢复。另外,从整场比赛的进程来看,“中国一哥”对于比赛进程的把控有了明显提高,进球率和长台率进步显著。固然有对手失误送上的机会,但应该看到,丁俊晖一杆致胜的能力,已经逐渐接近其巅峰时期。因此,这场比赛无论从过程还是结果,都令人鼓舞。

当然,更严酷的考验还在后面。随着奥沙利文击败泰国选手桑坎姆,丁俊晖和火箭将上演历史上第20次“丁奥会”。论过往战绩,火老师可谓呈“碾压之势”,以13胜3平4负的绝对优势领先。丁俊晖上一次击败奥沙利文还要追溯到2017年的世锦赛1/4决赛,当时他打出三杆破百,另有10杆50+,以13比10击败火老师,当时也称得上是丁俊晖在“丁奥会”中的竞技巅峰。

尽管交手记录并不看好,但丁俊晖的状态正在恢复,这是不争的事实。而火老师则是半心半意,6比2击败桑坎姆的比赛打得相当慵懒,他甚至在赛后采访中表示,他每周只训练6-10小时,也并不觉得有什么负罪感,“我有很多别的事情要做,因此这个(指斯诺克)更像是一门爱好而已。”