近四战三场比赛得分在20以下:数据解析易建联逐渐远离巅峰

文/姜诗华

昨晚广东赢下辽宁,凭借的是整体的强大实力和阵容厚度。但实事求是的讲,昨晚易建联的发挥确实不太高效,事实上近四战三场比赛得分都在20以下:数据解析易建联逐渐远离巅峰。

事实上,自从姚明退役之后,易建联已经成为了中国篮球的第一人,无论期间大郅在十年前曾被男篮众将高高抛起,还是丁彦雨航曾蝉联CBAMVP,但无论是在国家队还是在CBA,阿联都是无可争议的第一人。不过,本赛季开战以来,阿联的数据出现了明显的下滑,或许已经32岁的阿联,正在告别巅峰。

如果说本赛季大部分场次阿联可以打打养生篮球的话,那么昨晚对阵辽宁,可以说是广东最希望拿下的比赛,阿联估计也是同样的心情,但是阿联在进攻端的手感难称高效,在辽宁队韩德君巴斯李晓旭较为强悍的内线面前,本来就不太喜欢低位强打的阿联,昨晚的手感确实不好,全场12次出手仅3次命中,更多的是依赖罚球将自己的得分勉强上两位数,这已经是最近四场比赛阿联第三场得分在20分以下了。

数据是不会撒谎的,阿联的状态杜锋同样非常清楚。一个很明显的例子就是,现在的阿联即使在广东队内,也只是第三攻击点:现在阿联很少有一场比赛出手次数在20次以上,最近几场比赛更是被控制在了15次以下,因为在进攻速度飞快外线精准的广东面前,不可能等阿联落位也没有必要让阿联占据太多的球权。事实上,阿联已经不是广东队的战术核心,小科比才是。当然,阿联的战术作用还是不容小视的,一是在进攻端与小科比的高位挡拆,为小科比赢得投篮空位。第二则是防守端的篮板球,毕竟他虽然已经不是广东男篮的进攻核心,但绝对是目前广东男篮内线最可靠的球员。

现在阿联场均可以得到20.1分,是12赛季以来的个人最低。不仅如此,即使在与韩德君、王哲林、周琦、陶汉林国内几大中锋的对比中,阿联的场均得分也只能排在第三。而在这五大中锋的比拼中,阿联仅有一项数据排在榜首,那就是三分球命中率。这也说明阿联是一个非常善于投射而不是力量型的球员。而昨晚被赵继伟大帽的一幕似乎也在说明,阿联或许真的正在远离巅峰,同样的火锅,西热力江也曾给过阿联。

风流总被雨打风吹去,至少在过去十年,阿联是中国篮坛最好的球员。