2020年国乒地表最强12人战在今日开始最后的较量,6位球员将对两个直通赛釜山世乒赛的资格和百万奖金发起冲击,首先进行的是陈梦和朱雨玲之间的较量,朱雨玲在3-0领先的情况下一度被陈梦连追2局,但随后她还是顶住压力最终以4-2结束比赛,将在晚上的比赛中对阵孙颖莎冲击冠军。

随后进行的是一场男单比赛,国乒世界冠军许昕将和有着神经刀之称的周启豪展开较量,这次直通赛许昕也是打的有些艰苦,前两轮面对徐晨皓和梁靖崑都打到了决胜局,尤其是面对梁靖崑双方更是在第七局11平后才分出胜负,当时许昕连得2分以13-11锁定胜利。

作为唯一从预选赛进入到最后阶段的球员,周启豪充分发挥了神经刀的本色,成为了赛事的最大黑马,首轮4-1战胜赵子豪后,第二轮他激战七局以4-3爆冷战胜马龙,在这些过程中场外指导刘国正也给他提供了不少帮助,在王楚钦被禁赛的情况下,刘国正带着周启豪也努力走到了这一步。

双方都为了这场比赛在赛前做足了充分的准备,比赛开始后两人快速进入状态在局中战至5平,随后周启豪曾一度取得领先但还是被许昕追平,比分来到8平,关键时刻周启豪连得3分以11-8拿下首局。

第二局周启豪趁势追击很快就取得3-1的领先优势,双方各得2分在局中战至5-3,在前三板的较量中许昕更加细腻,他连得2分双方来到5平,在相持过程中周启豪一直在搏许昕,双方陷入缠斗各得3分,周启豪正手主动变线连得2分以10-8率先拿到赛点,许昕追回1分后周启豪抢攻得分以11-9再赢一局。

第三局双方各得4分,许昕接发球连得2分以6-4领先,随后周启豪一度将比分追至6-7,关键时刻许昕顶住压力连得4分以11-6扳回一局,第四局双方在局中战至5平,周启豪连得5分以10-5率先拿到局点,许昕追回1分后进攻直接出界,周启豪轰出11-6拿下这一局。

第五局双方各得3分,周启豪连得2分以5-3领先,在相持过程中周启豪用反手压制住了许昕,随后他趁势追击打出11-9锁定胜利。就这样周启豪连赢马龙、许昕爆出了大冷门,晚间他将对阵樊振东冲击冠军,这次的直通赛周启豪成为了国乒的最大惊喜,他的表现也被场外观赛的刘国梁看在了眼里。